名古屋の友達とランチへ・・・
よく考えたら会うのは2年ぶり!!
どこへ行こうかと色々リサーチ・・・結局母に教えてもらった
「IL GRAPPOLO」=イル・グラッポロという
イタリアンのお店を教えてもらい、行ってきました。
店内は、とても静かでいい雰囲気だった。
メニューはコース料理のみで、少しリッチなLUNCH。
ワタシは牛肉コースを選んで、お値段¥2500!
友達は鶏肉コースを、¥2300!
どれもすんごいおいしかった!絶対また行きたい!!
今度はパパちゃんと行こう!!
さつまいもの冷製スープ
ほんのりとさつまいもの風味♪
こちらは前菜
じゃがいものニョッキ+いちじくの生ハムのせ+お魚のサラダ
次はパスタ。
ワタシは鶏のレバーと白ネギのスパゲティーを
友達は生サンマと水菜の冷製カペリーニを注文。
お次はメイン。
牛肉のきのこソース!
友達はチキンの赤ワイン煮を注文!
シメのデザート!!
パンナコッタ+梨のシャーベット
さつま芋のプリン+ガトーショコラ
パンナコッタがすんごいモチモチだった。
あんなの初めて食べた!
店員さんも丁寧な方だったし、シェフも優しい方だった。
(帰り際シェフがドアまで見送ってくれたので、パンナコッタに
何が入ってるんですか~と、尋ねたら、
笑顔で教えてくれた。。。)
久しぶりにいいお店に行けてよかった~~。
この後、少し車で移動して、松坂のケーキ屋さんをハシゴ。。。
その夜・・・
またまた友達と中華を食べに外食してしまったのでした・・・
・・・以前よく行っていたお店。これまたおいしかった~♪
とても贅沢な1日でした。
パパちゃんごめんなさい~~
さあ!また明日からがんばんないと!
Ⅰちゃん♪いろいろありがと~
チビタの服もありがと~
また遊ぼう!食べまくりツアーまたつきあって~~
チビタがもう少し大きくなったら名古屋行くわ~~ん♪
小学生の頃
1泊くらいで臨海学校とかいう授業で
自然なところへ行ってウォークラリーしたり
自炊してキャンプする行事がありました。
自炊の時間、
各自でお米や、調味料を持ってくる決まりで
お砂糖の当番の一員だったワタシは、
他の子のお砂糖を見てビックリ!!
ワタシのお砂糖だけ茶色い!!!
一瞬にしてなんで~?!どうして~!!!と
(その年頃の女子は人と違うことが妙にイヤだった・・・)
すんごく落ち込んで、
みんなの前に砂糖を出すのが
恥ずかしくなってしまいました。
・・・きっとウチは貧乏だから
だからみんなとお砂糖の色が違うんだ!!
なんでウチだけ白じゃないの???
と、とても落ち込みました。
それから何年も経ってから、
母に「何でウチの砂糖は茶色いの?」
と聞くと母も小さい頃から茶色い砂糖だったから。
それに白い砂糖は白くしてあるのよ。
三温糖は
お砂糖そのままの色だから安心だよ。と教えられました。
食料品を買うようになってお砂糖コーナーを見ると
なんだか思い出してしまう。。。
ちゃんと体のことを考えてくれていたんだなぁ~と
感謝!感謝!
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |